Pengaruh modifikasi bola terhadap peningkatan hasil belajar passing bola basket - Enrico Alvista Brilliant Arsyendi; Siti Nurrochmah; Mashud Mashud (Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengkaji modifikasi bola (menggunakan bola voli dan bola basket) dalam pembelajaran pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar passing bola basket pada peserta didik SMP. Penelitian menggunakan rancangan eksperimen dengan randomize control group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 2 Kota Ponorogo yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel systematic purposive proporsional random sampling porsi 90% dari total populasi 36 orang, sehingga sampel berjumlah 32 orang yang dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik ordinal pairing matching secara acak setiap kelompok berjumlah 16 orang. Instrumen penelitian menggunakan instrumen tes dan non tes. Instrumen tes berupa tes keterampilan passing bola basket ke dinding, non tes berupa observasi digunakan untuk mengamati pelaksanaan perlakuan pembelajaran passing dan mengamati unjuk kerja tes keterampilan passing bola basket ke dinding. Hasil penelitian diperoleh koefisien Fhitung = 28,339, sig. F= 0,00001 < ? = 0,05. Hasil uji lanjut Leat Significance Difference (LSD) diperoleh hasil X ?_1 vs X ?_2 = 2,000 > LSD ? 0,05 = 0,7671. Simpulan pembelajaran passing menggunakan modifikasi bola (bola voli dan bola basket) berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar passing bola basket siswa SMPN 2 Kota Ponorogo. Pembelajaran passing dada menggunakan bola voli lebih efektif dibandingkan dengan bola basket terhadap peningkatan hasil belajar passing dada bola basket.