Survei dan Pemetaan dengan Drone untuk Pengembangan Pelabuhan Feri Simeulue, Kota Sinabang, Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh - Laila Maharani M (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Di Kepulauan Simeulue, sebagian besar kehidupan masyarakatnya bergantung pada kegiatan pelabuhan, terkhusus dalam hal penunjang ekonomi di ibukota Kabupaten Simeulue, Sinabang. Hal ini menjadikan Simelue menggantungkan kegiatan perekonomian, distribusi, industri dan lainnya pada pelabuhan. Rencana pengembangan Pelabuhan Feri Simeulue ini juga dilakukan karena kondisi pelabuhan yang mengalami kerusakan dan adanya rencana pelebaran pelabuhan. Tugas akhir ini menjabarkan tentang survei dan pemetaan yang mencakup pemeruman, dan pemetaan topografi dengan drone. Kemudian, hasil survei dan pemetaan di atas dianalisis kaitannya terhadap rencana pengembangan pelabuhan. Hasil survei dan pemetaan menunjukkan bahwa kedalaman kolam berkisar antara -10 meter sampai dengan -17 meter. Luas lahan daratan yang di survei adalah 400x200 m2 dan masih dapat dimanfaatkan untuk pengembangan pelabuhan. Peta yang dihasilkan dapat dijadikan pedoman pengembangan Pelabuhan Feri Simeulue.Kata kunci: pasang surut, teknologi UAV dan Echosounder, batimetri, GCP, ortophoto, digitasi peta, pemetaan pelabuhan.