Analisis Sedimen Dasar (Bed Load) dan Total Suspended Solid (TSS) di Perairan Pantai Mutiara, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Berdagai - Mhd Naufal Hanif Tannaz (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Untuk menggambarkan ukuran partikel sedimen maka diperlukan pengklasifikasian sehingga dapat membandingkan partikel sedimen yang berasal dari tempat berbeda. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis sedimen dasar dan tersuspensi di perairan Pantai Mutiara. Untuk mengetahui susunan gradasi dari sedimen dasar dapat dilakukan dengan uji laboratorium sieve analysis dan dilanjutkan dengan menggunakan metode Folk Ward. Kemudian sedimen dikelompokkan dengan skala wentworth berdasarkan rata rata butirannya (mean). Sedangkan untuk Total Suspended Solid (TSS) diuji menggunakan metode gravimetric berdasarkan SNI 06-6989.3-2004 tentang cara uji padatan tersuspensi total. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ukuran butiran Pantai Mutiara beragam variasi mulai dari pasir halus, pasir sedang, dan pasir kasar. Dibuktikan dari beberapa nilai mean yang kemudian dicocokkan ke skala wentworth. Nilai rata rata parameter Perairan Pantai Mutiara adalah diatas 500 mg/l dan semuanya melewati baku mutu berdasarkan Keputusan Menteri Linkungan Hidup No. 51 Tahun 2004.Kata kunci: Sedimen dasar, Total Suspended Solid, Gravimetri, Perairan Pantai Cermin.