ANALISIS POTENSI LIKUIFAKSI MENGGUNAKAN DATA SPT (PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG BUNGASARI FLOUR MILLS MEDAN) - Evson Simamora (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia. Salah satu dampak yang ditimbulkan oleh gempa bumi yaitu likuifaksi. Likuifaksi adalah suatu proses atau kejadian berubahnya sifat tanah dari keadaan padat menjadi keadaan cair, yang disebabkan oleh beban siklik pada waktu terjadi gempa.Parameter yang dipertimbangkan dalam penelitian ini adalah percepatan puncak tanah yang didapatkan dengan bantuan program ProShake 2.0 menggunakan karakteristik gempa El Centro dan karakteristik gempa Petrolia.Hasil evaluasi potensi likuifaksi berdasarkan data SPT menunjukkan semakin besar percepatan puncak semakin besar rasio tegangan siklik dan mengakibatkan nilai faktor keamanan semakin kecil. Faktor keamanan yang semakin kecil mengindikasikan likuifaksi dapat terjadi. Berdasarkan hasil penelitian, pada BH -2 lapisan yang berpotensi terjadi likuifaksi ada 3 lapisan yaitu lapisan 1 - 3 dengan nilai faktor keamanan: 0.709 untuk lapisan 1 kedalaman 0– 2 m, 0.734 untuk lapisan 2 kedalaman 2 - 4 m, dan 0.591 untuk lapisan 3 kedalaman 4 – 6 m dengan menggunakan fungsi atenuase gempa Joyner dan Boore menggunakan digitasi gempa Petrolia.Kata kunci: SPT, CRR, CSR, faktor keamanan, percepatan puncak dibatuan dasar.