Tinjauan Kuat Lentur Balok Beton Berlapis Steel Fiber - Engineered Cementitious Composites yang Berbasis Low Volume Fly Ash dan Abu Sekam Padi - Kenny Tjanriady (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Pada penelitian ini, dilakukan tinjauan kuat lentur dari balok beton berlapis Steel Fiber-Engineered Cementitious Composites yang berbasis Low Volume Fly Ash dan Abu Sekam Padi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian eksperimental di laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari balok beton berlapis Steel Fiber-Engineered Cementitious Composites (SF-ECC) terhadap kuat lentur. Superplasticizer digunakan dalam penelitian untuk meningkatkan workability dari campuran komposit sehingga didapatkan kondisi self compacting composites (SCC). Adapun persentase abu sekam padi yang digunakan yaitu variasi 0%, 5% dan 10% dari berat semen dan variasi fly ash pada tiap variasi abu sekam padi masing-masing sebesar 15% dari berat semen. Variasi Steel Fiber yang digunakan pada penelitian ini yaitu 0%, 0,1%, 0,3%, dan 0,5% dari berat jenis Steel Fiber. Pengujian kuat lentur dilakukan dengan benda uji balok berukuran 60 cm x 10 cm x 10 cm pada umur 28 hari. Terdapat dua jenis ketebalan pada lapisan SF-ECC yaitu 20 mm dan 40 mm. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa balok beton berlapis Steel Fiber-Engineered Cementitious Composites (SF-ECC) menghasilkan kuat lentur optimum pada variasi fly ash 15%, abu sekam padi 5% dan steel fiber 0.5% yaitu sebesar 5.96 MPa untuk SF-ECC dengan ketebalan 2 cm dan 7.67 MPa untuk SF-ECC dengan ketebalan 4 cm. Lendutan pada saat beban lentur maksimum dan lendutan akhir optimum terjadi pada variasi yang sama yaitu pada variasi fly ash 15%, abu sekam padi 5% dan steel fiber 0.5% yaitu masing-masing sebesar 1.89 mm dan 4.05 mm untuk SF-ECC dengan ketebalan 2 cm dan 2.59 mm dan 7.53 mm untuk SF-ECC dengan ketebalan 4 cm. Dari hasil penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa balok beton yang dilapisi dengan SF-ECC dapat meningkatkan kuat lentur, akan tetapi penggunaan abu sekam padi melebihi 5% menyebabkan penurunan kekuatan pada balok beton berlapis SF-ECC.