Efek Penggunaan Lapisan Polypropylene-Engineered Cementitious Composites Yang Berbasis Moderate Volume Fly Ash Dan Abu Sekam Padi Terhadap Kuat Lentur Balok Beton - Felicia Felicia (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental untuk mengkaji pengaruh kuat lentur balok beton yang dilapisi polypropylene-engineered cementitious composites yang menggunakan variasi fly ash sebesar 30% dan variasi abu sekam padi sebesar 0%, 5%, dan 10% dari berat semen. Adapun persentase serat polypropylene yang digunakan pada penelitian ini yaitu 0%, 0,1%, 0,2%, dan 0,3% dari berat jenis serat. Lapisan PP-ECC dicor pada sisi alas balok beton yang berukuran 600x100x100 mm dengan dua variasi ketebalan yaitu 20 mm dan 40 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balok beton yang dilapisi dengan PP-ECC mampu meningkatkan kekuatan lentur. Dimana kuat lentur optimum terjadi pada balok beton berlapis PP-ECC dengan variasi ASP 10% dan serat PP 0,3% yaitu sebesar 5,43 MPa untuk tebal lapisan ECC 20 mm dan 3,93 MPa pada tebal lapisan ECC 40 mm. Balok beton berlapis PP-ECC dengan tebal lapisan ECC 40 mm menunjukkan nilai lendutan akhir yang lebih baik dibandingkan dengan tebal lapisan ECC 20 mm. Dari hasil pengujian ini, juga dapat diketahui bahwa penggunaan limbah organik abu sekam padi dan limbah by-product batu bara yaitu fly ash dapat dimanfaatkan sebagai material addition dalam campuran ECC.