Pengaruh Penggunaan Moderate Volume Fly Ash Dan Abu Sekam Padi Terhadap Kuat Tarik Belah Fiber Reinforced Engineered Cementitious Composites - Harwin Harwin (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Pada penelitian ini, akan dilakukan penelitian tentang efek penggunaan abu sekam padi (RHA) sebanyak 0 dan 10% serta fly ash (FA) 0%, 25% dan 35% dari berat semen terhadap kuat tarik belah Fibre Reinforced Engineered Cementitious Composite (FR-ECC). Tes sampel dibuat sebanyak 72 buah benda uji silinder ukuran diameter 10 cm dan tinggi 20cm dengan 6 jenis variasi campuran abu sekam padi dan FA yaitu FA0-RHA0, FA0-RHA10, FA25-RHA0, FA25-RHA10, FA35-RHA0, dan FA35-RHA10 dimana tiap variasi tersebut terdapat 4 variasi fibre yaitu 0%,0.1%,0.2%, dan 0.3%. Jumlah sampel untuk tiap variasi tersebut adalah 3 buah sampel. Sampel yang sudah dicetak direndam di dalam bak rendam (curing) selama 22 hari kemudian diangkat dan dibiarkan kering sampai hari ke-28 kemudian diuji kuat tarik belah dengan menggunakan compression machine test.. Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui bahwa nilai kuat tarik belah optimum terdapat pada variasi FA35-RHA10 0,2% PP fiber. Adapun nilai kuat tarik belah MVFA FR-ECC FA35-RHA10 untuk PP fiber 0%,0,1%,0,2% dan 0,3% adalah 6,47 MPa, 7,14 MPa, 7,58 MPa, dan 5,13 MPa. Sedangkan kuat tarik belah untuk FA0-RHA0 untuk PP fiber 0%,0,1%,0,2% dan 0,3% adalah 4,78 MPa, 4,83 MPa, 5,10 MPa dan 4,30 MPa. Sehingga persentasi kenaikan kuat tarik belah MVFA FR-ECC FA35-RHA10 dibandingkan dengan untuk FA0-RHA0 adalah 35.3%,47.8%,48.6% dan 19,3%.