ANALISIS KONTRAK KERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS: RENOVASI/REHABILITASI PUSKESMAS SIRAPIT KABUPATEN LANGKAT) - Yuliana Tarigan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Dalam tahap pelaksanaan pekerjaan saat dilapangan, sering terjadi beberapa kendala seperti kesalahan dalam penerapan kontrak kerja yang mengakibatkan proyek tidak berjalan sesuai dengan kontrak awal. Penelitian ini dibuat untuk menganalisa penerapan kontrak kerja dan indikator yang mempengaruhinya terhadap kondisi lapangan dari pelaksanaan Renovasi Puskesmas Sirapit Kabupaten Langkat. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data wawancara dan kuesioner yang kemudian dianalisis korelasinya dengan Uji Validitas dan Cronbach Alpha (Uji Reabilitas) dengan menggunakan aplikasi SPSS. Dari hasil penelitian didapat bahwa penerapan kontrak kerja pada proyek Renovasi/Rehabilitasi Puskesmas Sirapit Kabupaten Langkat mendapati persentase 41% menyatakan sudah sesuai dan 59% menyatakan belum sesuai serta indikator yang sangat mempengaruhi ialah karena terjadi koordinasi yang lemah dalam siklus proyek dengan nilai yaitu 70% menyatakan sangat setuju. Hal ini dikarenakan permintaan owner yang berubah-ubah yang mengakibatkan adanya perubahan volume pada proyek.Kata Kunci: kontrak kerja, pelaksanaan proyek, aplikasi SPSS.