ANALISIS GEOTEKNIK TERHADAP KESTABILAN TUBUH BENDUNGAN AKIBAT REMBESAN PADA LOKASI BENDUNGAN LAU SIMEME DENGAN PROGRAM PLAXIS V.8.6 - Ferga Vanesa Saragih (Jurnal Teknik Sipil USU, 2021)
Bendungan Lau Simeme merupakan bendungan tipe urugan dengan material lempung sebagai inti tubuh. Salah satu masalah yang sering terjadi pada bendungan urugan seperti berpotensi runtuh akibat berubahnya tegangan dalam tanah akibat aliran tanah sehingga diperlukannya analisis rembesan. Pemodelan fisik berbentuk trapesium dengan kombinasi parameter permeabilitas (k). ketinggian muka air (Δℎ)dan panjang lintasan rembesan (l) dapat digunakan untuk mengetahui hubungan antar parameter dengan satuan yang sama. Elevasi yang digunakan adalah muka air kondisi banjir dengan elevasi 253.78 m dan muka air kondisi normal 246.80 m.Untuk inti material lempung koefisien permeabilitas sebesar 2.61 x 10-6 m/detik. Hasil pengujian rembesan tersebut digunakan dalam dua metode perhitungan. yaitu metode analisis meliputi kecepatan dengan Hukum Darcy. debit rembesan dengan cara Dupuit dan software PLAXIS V.8.6. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini semakin tinggi elevasi muka air di hulu maka debit rembesan pada hilir akan semakin besar . berbanding terbalik dengan faktor keamanan dimana semakain tinggi elevasi muka air di hulu maka faktor keamanan yang didapatkan akan semakin kecil begitu pula sebaliknya.Kata Kunci : bendungan urugan. debit rembesan. kecepatan. PLAXIS V.8.6. faktor keamanan.