Peran BPKAD Dalam Penyajian Data Keuangan Daerah Yang Transparan Dan Akuntabel - Elmi Hakim Sabili; Suci Nasehati Sunaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pelaporan Laporan Keuangan Daerah merupakan suatu bentuk pertanggungjawaban Pemerintah Daerah kepada masyarakat. Dalam menginformasikan laporan keuangan, sudah menjadi kewajiban Pemerintah Daerah untuk berpegang pada asas transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transparansi dalam Pelaporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah selama 5 tahun terakhir, serta peran BPKAD Kota Magelang dalam menyajikan informasi yang transparan. Peneliti ingin melihat bagaimana peran BPKAD dalam menyajikan laporan keuangan pemerintah Kota Magelang, khususnya saat terjadi pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data sekunder berupa laman resmi BPKAD dan laporan yang terdapat dalam setiap bagian BPKAD di bagian publikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa BPKAD telah memberikan laporan secara berkala dari 2017 hingga 2020, dari segi transparansi pada laman BPKAD masih ada laporan yang belum dipublikasikan yakni laporan untuk tahun 2021, sedangkan untuk aksesbilitas, masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan informasi terkait laporan keuangan melalui laman resmi BPKAD ataupun mendatangi secara langsung ke kantor BPKAD.