Peranan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan Di MAUWH Tambakberas Jombang - Fifi Arika; Didin Sirojudin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam kehidupan manusia, Lembaga Pendidikan merupakan suatu Lembaga yang digunakan untuk membawa ke arah yang lebih baik. Jika berbicara tentang Lembaga Pendidikan tidak lepas dari seorang pemimpin. Kepemimpinan merupakan hal yang sangat urgen, dapat dikatakan berhasil tidaknya suatu organisasi tergantung bagaimana seorang pemimpin memiliki strategi-strategi untuk mengambangkan Lembaga Pendidikan. Dilihat dari perkembangannya MAUWH mampu menjadi madrasah yang unggul dan berkualitas, karena itu seorang pemimpin memiliki peran besar dan penting dalam mengembangkan Lembaga Pendidikan maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk:1.) Mengetahui peran kepala sekolah dalam mengembangkan Lembaga Pendidikan di MAUWH. 2). Mengetahui strategi kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas Lembaga Pendidikan. 3). Mengetahui faktor tantangan dan pendukung dalam meningkatkan kualitas Lembaga pendidikan. Dalam penelitian ini peneliti mengambil judul “Peranan Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan di MAUWH”. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif. pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Jenis dan sumber data yang diambil merupakan data primer dan sekunder. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah MAUWH mampu mengorgansir para bawahannya dan merupakan sosok pemimipin yang tanggung jawab, adil, mampu mendorong dan mempengaruhi para bawahannya. Dan tantangan yang dihadapi MAUWH adalah terbatasnya dana untuk mengembangkan Lembaga Pendidikan dan kurangnya SDM.