Peranan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan di MAN 3 Jombang - Pipit Widiana Putri; Didin Sirojudin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Kepala sekolah merupakan pemimpin suatu lembaga pendidikan yang mempunyai peran penting dalam mewujudkan sekolah yang berkualitas. kepala sekolah juga berbagai peran salah satunya sebagai seorang pendidik. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam mengembangkan Lembaga Pendidikan di MAN 3 Jombang .Jenis Penelitian yang dipakai menggunakan penelitian kualitatif . Subyek penelitian adalah kepala sekolah dan guru dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kepala sekolah MAN 3 Jombang sudah melaksanakan peran dan tugas sebagai pemimpin yang professional dalam upaya meningkatkan lembaga pendidikan. kepala sekolah memiliki upaya yang pertama pemimpin kepala sekolah sebagai leader sekaligus manajer yang memiliki peran sangat penting bagi keberhasilan sebuah sekolah, kedua peran sekolah mengembangkan kinerja guru secara optimal, ketiga meningkatkatkan mutu program-program unggulan yaitu bidang Said, Agama,Bahasa dan seni dari semua program yang dimiliki potensi siswa baik dari akademik maupun non akademik.factor pengdukung dan penghambat adalah sumber daya alam sangat mendukung, penghambatnya kurangnya memerhatikan kedisplinan peserta didik.