Manajemen Pendidikan Islam, Konsep, Fungsi Dan Prinsip - Syarhani Syarhani (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pengelolaan Lembaga Pendidikan tidak terlepas dari konsep, fungsi dan prinsip yang dipedomani sebagai sebuah peta Langkah dari pemangku kebijakan sehingga dapat berjalan dengan baik. Kepala madrasah dalam hal ini perlu memahami ketiga point tersebut sebagai tolak ukur perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang yang nantinya dapat berimplikasi baik terhadap peningkatan kualitas madrasah. Penelitian ini dalam pelaksanaannya menggunakan metode library research dengan Teknik analisis content analisis sehingga diperoleh kesimpulan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen pendidikan islam adalah suatu proses penataan/pengelolaan lembaga pendidikan islam yang melibatkan sumber daya manusia muslim dan non manusia dalam menggerakannya untuk mencapai tujuan pendidikan islam secra efektif dan efisien.Itu berarti dalam suatu lembaga pendidikan islam di perlukannya manajemen yang baik sesuai dengan kaidah aturan dan ajaran yang ada pada Al-Qur’an dan Hadits, adapun proses manajemen pendidikan islam meliputi planning manajemen pendidikan islam, organizing manajemen pendidikan islam, actuating manajemen pendidikan islam dan controlling manajemen pendidikan islam.