Implementasi Kebijakan Pelayanan Publik Berbasis Aplikasi Pada Era Covid-19 Di Kota Cimahi Provinsi Jawa Barat - Shilvia Shilvia; Risma Wira Bharata (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Aplikasi digital telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat, terutama sejak pandemi Covid-19. Penerapan Permenkes Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) telah membatasi ruang publik untuk meminimalisir penyebaran Covid-19. Untuk menerapkan new normal di suatu daerah, dapat memastikan semua peraturan yang ada dapat diterapkan secara efektif, serta memperhatikan protokol kesehatan, sehingga semuanya berjalan lancar a r. Sekalipun dalam keadaan terbatas, tentunya kewajiban negara terhadap masyarakat umum harus tetap berjalan. Sesuai regulasi yang ada, pemerintah mengganti prosedur pelayanan publik tradisional dengan pelayanan berbasis teknologi informasi dalam bentuk aplikasi. Inovasi pelayanan publik dengan menggunakan aplikasi merupakan wujud nyata komitmen pemerintah terhadap e-government dalam penyelenggaraan negara. Menyikapi permasalahan tersebut, pemerintah Kota Cimahi dalam pelayanan publik seluruh instansi yang ada di Kota Cimahi melaksanakan pelayanan publik dengan menggunakan layanan berbasis aplikasi menggunakan teknologi Smart City dan telah diimplementasikan kepada seluruh warga Kota Cimahi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana implementasi Kebijakan Pelayanan Publik Berbasis Aplikasi di Kota Cimahi, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan sumber data diperoleh dari media elektronik, media cetak, serta dokumentasi dan peraturan perundang-undangan tentang penanganan Covid-19. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pelayanan publik berbasis aplikasi Smart City yang dikembangkan di Kota Cimahi berjalan dengan baik dan masyarakat terlayani sesuai kebutuhan dan sangat bermanfaat. Layanan berbasis aplikasi yang diterapkan sangat efektif dan efisien, serta sangat cepat dan tepat untuk kondisi new normal saat ini yang belum sepenuhnya tuntas.