Konsep Dasar Kebijakan Pendidikan - Aulia Farkhan; Anisa Rahmah; Umar Alwatasi; Farid Setiawan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pendidikan merupakan kunci dari kemajuan suatu bangsa. Hadirnya pendidikan menjadikan nilai tambah bagi kualitas dari bangsa tersebut. Kemajuan pendidikan tersebut tak luput dari peran pemerintah dan pihak terkait yang menyusun sebuah kebijakan pendidikan di dalam bangsa tersebut.Kebijakan yang bisa dibilang sebagai suatu aturan yang dibuat agar alur pendidikan lebih tertata dan berjalan beriringan. Kebijakan yang hadir dengan berbagai konsep, karakteristik, dan tujuan yang melandasi keputusan yang di tetapkan oleh pemerintah untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Maka, penulis mengankat judul “Konsep, Karakteristik, dan Tujuan pendidikan” sebagai pengetahuan dasar sebelum membahas lebih dalam mengenai kebijakan pendidikan yang di tetapkan oleh pemerintah. Penggunaan metode penelitian studi pustaka yang bersumber buku serta literatur lain yang terkait menghasilkan kesimpulan bahwa hadirnya kebijakan pendidikan sangatlah berpengaruh dalam mencapai tujuan pendidikan. Kebijakan pendidikan memiliki karakteristik seagai acuan dalam memutuskan suatu kesepakatan. Kebijakan juga memiliki tujuan layaknya tujuan pendidikan. Maka hadirnya kebijakan pendidikan sejalan dengan tujuan yang ingin digapai dalam tujuan pendidikan nasional.