Effek Kualitas Produk, KualitasPelayanan Terhadap Kepercayaan Dan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variable Intervening Pada Perusahaan Jasa Konstruksi CV Muna Sariy Jaya - Wahyu Hidayat; Lilis Sulistyani (STIE AUB Surakarta, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, kualitas layanan terhadap kepercayaan melalui kepuasan konsumen pada perusahaan jasa konstruksi CV Muna Sariy Jaya Klaten.Populasi dari penelitian ini adalah pelanggan/konsumen pengguna jasa konstruksi CV Muna Sariy Jaya Klaten sebanyak 60 responden. Metode analisis data diuji dengan uji validitas, uji realibilitas, uji partial (uji t), uji serempak (Uji F), Uji R Square dan uji analisa jalur.Hasil uji t membuktikan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kualitas produk berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kepercayaan konsumen, kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan konsumen, kepuasan konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Uji R square menunjukkan Nilai R2 total sebesar 0,989 dapat diartikan kepercayaan konsumen CV Muna Sariy Jaya Klaten ditentukan oleh variabel kualitas produk, kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen 98,9% dan sisanya 1,1% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian. Hasil uji Analisa jalur menunjukkan pengaruh langsung kualitas produk terhadap kepercayaan lebih kecil dibanding pengaruh tidak langsung melalui kepuasan konsumen. Pengaruh langsung kualitas pelayanan terhadap kepercayaan lebih besar dibanding pengaruh tidak langsung melalui kepuasan konsumen. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepuasan konsumen dapat digunakan sebagai variable intervening untuk variable kualitas produk tetapi tidak efektif untuk variable kualitas pelayanan