Perancangan Aplikasi Monitoring Magang Untuk Mendukung Peningkatan Kualitas Pengalaman Bekerja Bagi Mahasiswa - Handrie Noprisson (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Kegiatan kerja praktik atau magang (internship) adalah kesempatan untuk memperoleh pengalaman terkait pekerjaan dan menerapkan pengetahuan mereka di lingkungan kerja professional bagi mahasiswa. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan model aplikasi monitoring magang. Penelitian ini menggunakan atau mengadaptasi metode User-centered design dengan lokasi penelitian dilakukan di mahasiswa di Universitas Mercu Buana dan Stikhafi Academy. Dalam konteks pengembangan aplikasi monitoring magang, UCD mewakili proses sistematis yang merupakan kunci untuk memastikan aplikasi tetap berfokus pada pengguna yaitu dosen, mahasiswa dan administrator. Sebagai hasil aplikasi monitoring magang mahasiswa di perguruan tinggi mencakup manajemen pengguna, mana-jemen bimbingan, manajemen laporan magang, manajemen kegiatan, ma-najemen penilaian dan manajemen evaluasi kegiatan dengan pengguna antara lain mahasiswa, dosen dan administrator. Kata Kunci: magang, aplikasi, user-centered design, UML