Analisis dan Perancangan Aplikasi Pelacakan Alumni (Tracer Study) untuk Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia - Marissa Utami; Erwin Dwika Putra; Marissa Utami (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini ini perlu dimanfaatkan untuk lembaga pendidikan untuk dapat memantau perkembangan alumni dan memperhatikan peran strategis para alumni. Salah satu database yang sangat mendesak untuk dikembangkan adalah data alumni. Berdasarkan hasil observasi dari penelitian terkait dan observasi di lokasi riset yaitu Stikhafi Academy dan Universitas Muhammadiyah Bengkulu didapatkan model usecase diagram dan class diagram untuk aplikasi pelacakan alumni (tracer study) untuk perguruan tinggi swasta di Indonesia. Class diagram ini terdiri dari pengguna, lowongan pekerjaan, program studi, alumni dan pekerjaan alumni. Pengguna dari aplikasi ini terdiri dari dua kategori yaitu alumni dan administrator. Aplikasi yang diusulkan akan memungkinkan pengguna untuk mendaftar serta menghasilkan informasi untuk tujuan melacak keberadaan alumni. Kata Kunci: Tracer Study, Class Diagram, UML, Use Diagram