Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Rekam Medis Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus : Puskesmas Simeulue Tengah) - Rio Septian Hardinata; Indri Sulistianingsih; Rian Farta Wijaya; Astri Mutia Rahma (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Kebutuha informasi yang cepat, akurat dan tepat waktu merupakan suatu hal yang mutlak pada era yang serba cepat ini. Keterlambatan dalam menyajikan informasi yang di butukan akan menyebabkan informasi tersebut tidak relevan lagi bagi penggunanya. Sistem Informasi Pelayanan Rekam Medis UPTD Puskesmas Simeulue Tengah terbentuk dari visi misi dan tujuan Puskesmas Simeulue Tengah tersebut. Yaitu terwujudnya pelayanan yang baik kepada masyarakat .sistem informasi ini akan memudahkan perose-proses pelayanan tersebut sehingga pengolahan data Rekam medis akan lebih cepat mudah dan akurat serta memberikan kemudahan staff puskesmas dalam menjalankan tugasnya. Metode yang dugunakan yaitu Design Thinking adalah metode dengan serangkaian proses kognitif, strategis, dan praktis yang berulang digunakan untuk mencoba memahami pengguna dan kebutuhan mereka dalam memecahkan masalah dan menciptakan solusi inovatif yang sebelumnya tidak terpikirkan, tanpa membuat asumsi atau mendefinisikan ulang masalah. Desain Aplikasi menggunakan sistem UML (Unified Modelling Languange ) yaitu , terdiri dari Use case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram dan Squence Diagram. Sedangkan Untuk Bahaas Pemograman Menggunakan Hypertext preprocessor (PHP) dan MYSQL sebagai Databasenya. Kata kunci : Sistem Informasi, Rekam Medis,Puskesmas,Pelayanan, Design Thinking