Rancang Bangun Sistem Load Balancer Dengan Layanan Cloud Amazone Web Services - Rio Pratama; Akhyar Lubis; Sri Wahyuni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Server merupakan komponen vital dalam penyedia layanan informasi. Hal ini menjadi penting dalam peningkatan produktifitas kerja, efisiensi dan juga layanan yang menjadi bisnis triger perusahaan. Server menjadi begitu penting karena menyediakan akses permintaan ke client. Banyak nya permintaan/request ke server sehingga traffik meningkat akibat traffik yang tinggi berdampak kepada performa server rendah bahakan menyebabkan server down tidak dapat diakses. Kekhawatiran terbesar komputasi awan adalah kelebihan beban sistem untuk setiap individu, kelompok ataupun organisasi. Salah satu bentuk menjaga performa ketersediaan layanan dari sebuah server adalah dengan sistem load balancer web dengan menyeimbangkan beban pada satu server dan dibagi ke server lainnya pada node cluster yang sama. Tujuan dalam penelitian ini adalah melakukan impelemantasi aplikasi load balancer dengan auto scalling group pada layanan cloud computing amazone web service. Metode yang digunakan adalah prototype dengan lima tahapan pengujian. Dari hasil percobaan yang dilakukan pada 3 buah server EC2 yang terinstall webserver nginx, request permintaan masih tetap tersedia walau beberapa server mengalami down sementara group auto scaling akan menambahkan sebuah instance baru untuk memenuhi kapasitas yang diinginkan. Hal ini mempertahankan jumlah instance walau keadaan instance tidak sehat.