Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada NSS Frozen Food Menggunakan Metode Rapid Application Development - Mutia Al Masri; Luciana Andrawina; Nurdinintya Athari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Niaga Subur Sejahtera merupakan perusahaan distributor frozen food yang dirintis oleh Budi Supriadi sejak awal 2019. Salah satu aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan adalah melakukan proses penjualan, dengan memanfaatkan penyampaian informasi secara langsung atau tatap muka. Sedangkan untuk pengolahan data penjualan masih menggunakan buku dan software excel dengan membebankan kepada dua admin penjualan. Hal ini menyebabkan terjadinya hambatan proses monitoring dan evaluasi proses penjualan secara realtime, karena kemungkinan human error yang dapat terjadi. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam melakukan perancangan adalah rapid application development (RAD). Suatu metode yang menekankan kecepatan dalam pengerjaan pengembangan dan mengikutsertakan pengguna dengan peran aktif. Uji fungsionalitas sistem menggunakan blackbox testing dengan uji kelayakan menggunakan user acceptance test menggunakan ISO 25010. Dalam pengujian blackbox testing tidak ditemukan terjadinya error dalam fungsi sistem, dengan kata lain fungsi sistem sesuai dengan penggunaan pengguna. Perhitungan persentasi nilai kulaitas sistem menggunakan user acceptance test sebesar 90% dan termasuk dalam kategori sangat baik, sehingga sistem dikatakan layak untuk dapat diimplementasikan lebih lanjut. Hasil dari perancangan ini adalah sistem yang dapat diakses oleh pelanggan sebagai pelaku yang melakukan pemesanan, admin penjualan sebagai pelaku memproses pesanan, dan pemilik sebagai pelaku pengawasan terhadap proses penjualan yang dilakukan. Perancangan ini berupa sistem yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan proses rekapitulasi informasi penjualan berupa transaksi dan pemesanan secara terintegrasi. Sistem informasi ini diharapkan dapat membantu perusahaan melakukan pengawasan dan evaluasi dengan tujuan mengetahui jalannya proses penjualan, target pemasaran dan pola penjualan secara realtime