Optimasi dan Redesain Sistem Pengelolaan Sampah di TPST Lingkar Timur Kabupaten Sidoarjo - Ayu Auliya Rahmah; Yulinah Trihadiningrum (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Pemerintah Kabupaten Sidoarjo membangun TPST Lingkar Timur yang beroperasi sejak 12 Desember 2015. TPST tersebut melayani sebagian besar sampah di Kecamatan Sidoarjo, Candi, dan Buduran dengan total 6.510 KK. Kondisi yang ada di TPST ini masih belum sesuai dengan Permen PU nomor 03/PRT/M/2013, karena belum memiliki zona penyangga, sistem pengendalian pencemaran lingkungan, dan instalasi pengolahan. Selain itu, belum ada tempat untuk menyimpan sampah terpilah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kuantitas dan komposisi sampah yang diolah di TPST, mengevaluasi kondisi eksisting pengelolaan sampah di TPST Lingkar Timur, dan merencanakan ulang desain dan optimasi pengelolaan sampah di TPST, meliputi dari aspek teknis dan finansial. Perencanaan diawali dengan kegiatan survei dan sampling untuk mendapatkan data berupa kuantitas sampah yang ditangani, data komposisi sampah, densitas sampah, potensi daur ulang sampah, juga kondisi sarana serta prasarana yang ada. Hasil penelitian menunjukkan komposisi sampah terdiri dari sisa makanan dan kebun (44,6%), plastik (30,92%), kardus/karton (9,82%), kain (1,90%), kaca (1,16%), logam (0,60%),karet/kulit 0,44%, B3 rumah tangga (0,2%) dan lain-lain (10,37%). Selain itu terdapat fasilitas lain yang tidak tercatat pada Permen PU nomor 03/PRT/M/2013 yaitu fasilitas berupa kamar tidur, dapur, dan warung. Optimasi pengelolaan sampah dilakukan dengan hanya mengolah jenis sampah kering (plastik, kaca, logam, karet/kulit). Pemilahan dilakukan dengan kecepatan 80 kg/jam/orang agar mencapai nilai reduksi hingga 35,82%, dan memenuhi target pengurangan sampah Jakstrada Kabupaten Sidoarjo tahun 2025. Luas lahan optimasi yang dibutuhkan yaitu 2.931,4 m2 dengan tenaga kerja berjumlah 50 orang. Lahan yang ada, dapat melayani sampah hingga 6.825 KK dan 36 fasilitas umum. Biaya investasi yang dibutuhkan yaitu Rp 1.157.344.970 dan biaya operasional Rp 2.287.316.928/tahun. Potensi pemasukan dari penjualan dan retribusi yaitu Rp 306.152.422/bulan. Dengan metode NPV proyek redesain ini dianggap layak secara finansial.