Integrasi Data pada Aplikasi Desktop - Agnes Lesmono; Khakim Ghozali; Annisaa Sri Indrawanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Penggunaan basis data sudah semakin luas dan banyak. Banyaknya data tersebut memerlukan suatu jembatan yang dapat menjadi penghubung antar basis data. Basis data yang banyak digunakan tidak hanya berasal dari satu platform, sehingga dibutuhkan integrasi data yang dapat memudahkan basis data dapat saling bertukar informasi. Penelitian ini membuat desain middleware integrasi data yang mampu mengintegrasikan data yang berada pada basis data yang heterogen, yaitu MySQL, PostgreSQL, dan SQLite. Pembuatan integrasi ini dibangun pada aplikasi middleware yang menjadi penghubung antara pengguna dari sisi client dengan basis data. sDari penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa dengan bantuan socket yang menghubungkan antara client dan middleware, client dapat terhubung dengan ketiga basis data melalui middleware dan dapat menjadi backup satu sama lain.