Perancangan Enterprise Architecture menggunakan TOGAF (The Open Group Architecture Framework) pada Pelayanan Pembayaran Pelanggan PT Anugerah Lapocino Abadi - Nabella Desyawulansari; Khakim Ghozali; Raden Venantius Hari Ginardi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
PT Anugerah Lapocino Abadi adalah perusahaan TV kabel yang bergerak dalam bidang per-televisian di daerah Kabupaten Wakatobi. Pada layanan pembayaran pelanggan, perusahaan ini masih mengalami kendala akibat minimnya teknologi yang digunakan dimana pengelolaan proses bisnis tersebut dilakukan secara manual sehingga membutuhkan transformasi ke proses bisnis secara digital. Salah satu caranya yaitu dengan menerapkan teknologi informasi serta menggunakan sistem informasi yang lebih baik. Implementasi sistem informasi dan teknologi informasi dimasa depan bergantung pada perancangan arsitekturnya. Penggunaan TOGAF (The Open Group Architecture Framework) sebagai referensi utama dalam perancangan untuk menghasilkan Enterprise Architecture, dilengkapi dengan ADM TOGAF yang digunakan sebagai metode pengembangan Enterprise Architecture melalui beberapa fase yang penggunaannya dapat disesuaikan. Penelitian ini melalui tahapan preliminary, vision, business, information system, and technology architecture. Pada akhirnya, menghasilkan rancangan enterprise architecture berupa arsitektur bisnis, aplikasi, data, dan teknologi.