Rancang Bangun Aplikasi Dashboard Penjualan, Logistik dan Tenaga Kerja di Pt. XYZ - Widyantari Febiyanti; Khakim Ghozali; Annisaa Sri Indrawanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Business intelligence merupakan alat bantu yang dapat digunakan untuk memvisualisasi performansi di perusahaan. Adanya visualisasi tersebut akan memudahkan perusahaan dalam proses pengambilan keputusan yang stategis bagi kemajuan perusahaan. Pada tugas akhir ini dirancang dashboard pada PT. XYZ yang merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang perkayuan. Produk yang dihasilkan dari perusahaan ini adalah jenis kayu blockboard, barecore, dan plywood. Hasil yang diperoleh pada tugas akhir ini adalah dashboard PT. XYZ yang meliputi dashboard karyawan, dashboard logistic, dan dashboard penjualan. Dashboard penjualan dilengkapi dengan metode peramalan menggunakan metode peramalan Weighted Moving Average dan Autoregresif. Peramalan dengan metode autoregresif memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan weighted moving average , dimana ditunjukkan dengan niali MAPE yang diperoleh sebesar 27.91% untuk hasil produk blockboard dan 27.02% untuk hasil produk barecore.