Rancang Bangun Prototype Monitoring Kualitas Udara dalam Ruangan - Milenia Ulwan Zafira; Khakim Ghozali; Irzal Ahmad Sabilla (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Permasalahan yang melibatkan udara sudah banyak sekali terjadi, dengan adanya polusi udara, kualitas udara akan menjadi turun dan bisa berdampak pada kesehatan. maka dari itu untuk mencegah terjadinya hal serupa, sehingga dibutuhkan sistem untuk mendeteksi gas yang mungkin ada di sekitar kita dan dapat dimonitor secara realtime dimana saja. Dari penelitian sebelumnya mengenai hal serupa hanya diaplikasikan khusus pada satu sensor dan satu jenis gas saja. maka dari itu untuk memecahkan masalah yang dibawa, Peneliti mengusulkan sistem monitoring gas di dalam ruangan yang dapat di monitor secara realtime. Peneliti memakai 3 (tiga) sensor, mikrokontroler Arduino Uno, NodeMCU ESP8266 serta LCD dengan I2C Bus. Gas yang diteliti pada penelitian ini adalah metana (CH4) dengan hasil pengukuran rata-rata 2.79 ppm, Alkohol 1.06 ppm, CO2 2.32 ppm, NH4 3.63 ppm, Smoke 0.7 ppm dan CO 1.1 ppm.