Pengujian dan Analisa Performa Daya dan Torsi Electric Scooter 2 kW dengan Menggunakan Chassis Dynamometer - Derryl Veante Parinussa; Harus Laksana Guntur (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Kendaraan listrik merupakan kendaraan yang menggunakan motor listrik sebagai tenaga penggeraknya. Salah satu contoh kendaraan listrik adalah electric scooter atau E-sooter. Pada penelitian ini dilakaukan pengujian dan analisa performa daya dan torsi pada electric scooter 2 kW. Pengujian dilakukan dengan menggunakan chassis dynamometer superflow SF-250A. Electric scooter yang digunakan adalah electric scooter SH, DJ dan QS. Pada mode normal dan sport electric scooter SH didapatkan power maksimal berturut-turut sebesar 3,1 kW dan 5 kW dengan torsi maksimal sebesar 147,67 Nm dan 263,47 Nm. Untuk electric scooter DJ, power maksimal yang didapatkan pada mode eco, normal dan sport berturut-turut sebesar 3,7 kW, 3,5 kW dan 4,2 kW dengan torsi maksimal sebesar 178,04 Nm, 161,77 Nm dan 189,57 Nm. Terakhir pada electric scooter QS, power maksimal yang didapatkan pada mode eco, normal dan sport berturut-turut sebesar 4 kW, 4 kW dan 4,1 kW dengan torsi maksimal sebesar 181,25 Nm, 184,34 Nm dab 196,53 Nm.