Studi Eskperimen Pengaruh Penempatan Dinding Dekat Sudu Returning pada G/D = 1,214 terhadap Kinerja Turbin Angin Savonius - Faikar Hadian; Tri Yogi Yuwono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Kebutuhan akan enerrgi listrik di Indonesia terus meningkat tiap tahunnya. Kebutuhan akan energi listrik ini masih disuplai oleh bahan bakar yang tidak terbarukan. Apabila diteruskan, Indonesia akan mengalami krisis energi. Indonesia punya potensi energi baru dan terbarukan yang luas, salah satunya sumber energi dari aliran angin. Pemanfaatan energi angin dapat menggunakan turbin angin, salah satu turbin angin yang cocok digunakan di Indonesia adalah turbin angin Savonius. Turbin angin Savonius dapat dipasang di atap maupun di samping bangunan, tujuannya untuk memanfaatkan aliran bebas hambatan serta menjadi sumber listrik bagi gedung tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan turbin angin Savonius dengan dua bilah sudu, dan dimater sudu (D) sebesar 165,2 mm. Selanjutnya model dinding bangunan terbuat dari kayu multiplies dan dipasangan dekat sudu returning dengan rasio jarak gedung dengan sudu returning Savonius (G/D) sebesar 1,214. Hasil dari penelitian ini berupa kecepatan turbin angin Savonius optimum pada kecepatan 9 m/s, dengan peningkatan nilai Coefficient of Power sebesar 21,15% dan peningkatan nilai Coefficient of Moment sebesar 25%. Selain itu turbin angin Savonius dekat dengan model dinding juga mengalami peningkatan kemampuan self-start untuk seluruh variasi kecepatan.