PENERAPAN FUNGSI PSIKOLOGI PEMBELAJARAN DALAM MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME PENDIDIK PADA ERA MERDEKA BELAJAR - Kusoy Anwarudin; Gilang Syahril Akbar (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Guru sebagai aset SDM dalam pendidikan merupakan tenaga profesi dalam bidang pendidikan yang dapat mengembangkan penerapan psikologi pemebelajaran dalam proses pembelajaran. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan psikologi pembelajaran meliputi, yaitu: (1) Pokok-pokok penerapan psikologis mengenai “belajar” yang meliputi teori-teori, prinsip-prinsip, dan ciri-ciri khas perilaku belajar siswa;(2) pokok-pokok penerapan psikologis mengenai “proses belajar”,yakni tahapan perbuatan dan peristiwa yang terjadi dalam kegiatan belajar siswa; (3) pokok-pokok penerapan psikologis bahasan mengenai “situasi belajar”, yakni suasana dan keadaan lingkungan baik bersifat fisik; (4) pokok-pokok penerapan psikologis mengenai “evaluasi dan penilaian”; (5) pokok-pokok penerapan psikologis mengenai “pengawasan dan pengendalian”; (6) pokok-pokok penerapan psikologis mengenai “akhlak dan nilai-nilai demokratisasi”. Keberhasilan siswa penting diketahui dan dipastikan melalui tahapan perkembangan. Secara psikologis perkembangan siswa yang perlu mendapat perhatian guru adalah perkembangan pada Psiko-Fisik Siswa, meliputi; (1) perkembangan motor (motor developmenet), yakni proses perkembangan yang progresif dan berhubungan dengan perolehan aneka ragam keterampilan fisik siswa (motor skills) (2) perkembangan kognitif (cognitive development) yakni perkembangan fungsi intelektual atau proses perkembangan kemampuan/kecerdasan otah peserta didik (3) perkembangan sosial dan moral (social and moral development) yakni proses perkembangan mental yang berhubungan dengan perubahan-perubahan cara siswa berkomunikasi dengan orang lain.