Analisis Panjang Span Maksimum yang Diizinkan Akibat Vortex Shedding Pada Riser KLB Platform - Rizka Fajri Hamzah; Rudi Walujo Prastianto; Daniel Muhammad Rosyid (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Sistem pipa bawah laut/riser yang dipasang pada kedalaman tertentu di laut berkemungkinan mengalami kegagalan akibat beban hidrodinamik seperti gelombang dan arus, salah satunya dapat menyebabkan terjadinya Vortex Induced Vibration (VIV). Jika hal ini tidak dianalisis dalam tahap desain pipa/riser yang memiliki bentangan bebas (free span) maka sistem pipa tersebut dapat mengalami kegagalan. Dalam penelitian ini dilakukan analisis Maximum Allowable Free Span Length (MAFSL) pada riser KLB platform yang berlokasi di lepas pantai Jawa Barat sebelah utara sekitar 80-200 km timur laut Jakarta. KLB platform merupakan salah satu dari lima platform yang direncanakan oleh Pertamina Hulu Energi Offshore Northwest Java (PHE ONWJ) untuk dilakukan penggantian dan pemasangan jaringan pipa yang baru. Analisis MAFSL pada riser KLB platform yang memiliki ukuran diameter luar 323,9 mm dan panjang 1 km ini dilakukan dengan bantuan software MathCAD, serta berdasar code dan standard DNV RP C205 dan DNV 1981. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa panjang span dari titik clamp elevation 0,610 m ke -7,620 m yaitu 8,23 m masih aman karena nilainya tidak melebihi MAFSL yaitu 16,042 m dan dari titik clamp elevation -7,620 m ke -15,00m panjang span juga masih aman yaitu 7,38m karena tidak melebihi MAFSL yaitu 21,517 m.