PEMANFAATAN WEBSITE SEBAGAI BENTUK DIGITALISASI PELAYANAN PUBLIK UNTUK MEWUJUDKAN TRANSPARANSI DI DINAS SOSIAL PROVINSI SUMATERA UTARA DAN PEMANFAATAN DIGITALISASI PADA PENDIDIKAN ISLAM - Wulan Ayu Rahmadhani; David King; Embriana Melviyani Br Ginting; Fernandes Diego Sijabat; Rahmad Raviqy; Muhammad Amin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Dinas Sosial provinsi Sumatera Utara memaksimalkan penggunaan website sebagai pengaplikasian dari digitalisasi pelayanan kepada publik. Namun, dalam pemanfaatannya, terdapat berbagi masalah yang timbul seperti masih ada informasi yang tidak dapat diakses, selain itu media sosial yang dimiliki oleh Dinas sosial provinsi Sumatera Utara dinilai masih kurang aktif dalam menyebarkan informasi yang ada serta masih kurang interaktif dengan masyarakat. Setelah penelitian yang dilakukan ternyata banyak sekali faktor penyebab masalah tersebut muncul. Tujuan penelitian ini secara gamblang ialah untuk mengetahui dan memberikan gambaran umum tentang pemanfaatan website untuk pemberian pelayanan kepada masyarakat di Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pemanfaatan website belum didukung oleh tiga elemen digitalisasi pelayanan publik dalam pelaksanaan e-goverment. Selain itu, penggunaan website juga belum ditopang dengan ketersediaan sumber daya manusia yang terbilang mumpuni, sajian informasi website juga belum menyediakan informasi yang dinilai up to date. Kesimpulan dari penelitian adalah, pemanfaatan website sebagai bentuk digitalisasi pelayanan publik di Dinas Sosial provinsi Sumatera Utara sudah terlaksana dengan baik, kemudian pengaruhnya terhadap pendidikan Islam tetapi dinilai perlu adanya upaya memaksimalkan keterbatasan infrastruktur dan peningkatan keahlian juga keterampilan skill daripada sumber daya manusia terutama dalam pengelolaan website dinas sosial provinsi Sumatera Utara