Penerapan Deep Learning Pada Kamera Pengawas Jalan Raya Dalam Mendeteksi Kecelakaan - Heru Triana; Ultach Enri (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Kecelakaan dalam lalu lintas adalah suatu perkara yang tidak bisa dianggap sepele. Kecelakaan dapat menimbulkan banyak korban jiwa dan kerugian yang besar. Bahkan Indonesia menjadi penyumbang angka kematian terbesar di ASEAN. Untuk mencegah korban jiwa saat kecelakaan terjadi, dapat dicegah dengan memberikan pertolongan pertama dan menghubungi pihak rumah sakit terdekat untuk segera mendapatkan perawatan medis. Untuk itu, dibutuhkan sebuah terobosan untuk membuat sebuah sistem pendeteksi kecelakaan. Untuk itu, penggunaan metode deep learning dan algoritma convolutional neural network dalam membuat model klasifikasi yang dapat mendeteksi kecelakaan adalah pilihan tepat karena dapat menghasilkan model dengan akurasi yang tinggi dan dapat mendeteksi kecelakaan, yang nantinya model tersebut dapat diimplementasikan pada kamera pengawas karena dengan kamera pengawas tersebut kita dapat mendeteksi kecelakaan terjadi dan secara otomatis memberikan pesan darurat ke pihak rumah sakit. Dalam penelitian ini, model dievaluasi menggunakan akurasi dan categorical cross entropy dan mendapatkan akurasi pelatihan sebesar 0, 9393 dengan loss pelatihan sebesar 0, 3228 dan akurasi validasi sebesar 0, 9080 dan loss validasi sebesar 0, 4166 yang berarti sudah layak digunakan untuk mendeteksi kecelakaan yang terjadi. Setelah model dievaluasi dan mendapatkan evaluasi yang cocok, baru model dapat diekspor dan diimplementasikan kedalam kamera pengawas.