Analisis Budaya Religius Terhadap Kecerdasan Emosional Korelasi dengan Akhlak Siswa di SMP NU Shofiyatul Huda Sukaresmi Cianjur - Aeni Latifah; Adi Rosadi; Eki Agustin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa akhlak siswa merosot seperti ada yang tidak menghormati orangtua, guru, dan sesama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis budaya religius terhadap kecerdasan emosional korelasi dengan akhlak siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif verifikatif dengan sampel penelitian yaitu 120. Pengumpulan data menggunakan angket Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap budaya religius sebesar 31% dari 100%. Terdapat pengaruh langsung budaya religius tehadap akhlak sebesar 10%, pengaruh tidak langsung melalui melalui kecerdasan emosional sebesar 9%, total pengaruhnya sebesar 19,8% dari 100%. Terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap akhlak sebesar 29% pengaruh tidak langsung melalui budaya religius sebesar 9 %, total pengaruhnya sebesar 38,7%. Terdapat pengaruh budaya religius terhadap kecerdasan emosional dan korelasinya dengan akhlak siswa sebesar 58,5% dari 100%