Penapisan Enzim Hidrolase pada Bakteri Streptomyces sp. strain I18 - Ulin Ni'mah Setiawati; Mesy Miranda AR; Mutia Dinda Lestari; Nismah Nukmal; Endah Setyaningrum; Titik Nur Aeny; Achmad Arifiyanto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Enzim hidrolase memiliki peranan penting dalam proses industri salah satunya sebagai biokatalisator. Bakteri sebagai produsen enzim hidrolase dapat dimanfaatkan potensinya dalam proses industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi enzim hidrolase dari Streptomyces sp. strain I18 koleksi Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Pengujian dilakukan secara kualitatif dengan mengukur zona bening yang terbentuk disekitar isolat. Diameter zona bening diukur dan dibagi dengan diameter koloni isolat yang tumbuh untuk mendapatkan nilai indeks enzimatis. Zona jernih merupakan indikator adanya aktivitas enzimatik pada mikroorganisme tersebut. Pada penelitian ini didapatkan bahwa Streptomyces sp. strain I18 memiliki potensi yang tinggi dalam mendegradasi pati dengan enzim amilase yang dihasilkannya dengan nilai indeks enzimatis yang diperoleh sebesar 2,94. Selain itu juga memiliki potensi menghasilkan enzim protease, kitinase, mananase, selulase dan lipase dengan nilai indeks enzimatisnya secara berurutan, yaitu 1,89, 0,25, 0,36, 1,00, dan 2,26. Kesimpulannya, enzim hidrolase yang dihasilkan oleh Streptomyces sp. strain I18 memiliki potensi untuk digunakan sebagai kandidat biokatalisator di berbagai bidang, seperti industri, biomedis, dan agen biokontrol.