E-SPEAKING DAN RESPONDINGHEADS SEBAGAI DASAR PENGGUNAAN PERINTAH SUARA PADA SISTEM KOMPUTER - M Mufadhol (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2011)
Pada saat ini sudah dirancang sebuah sistem komputer yang dapat merespon perintah manusia secara lisan. Melalui bantuansoundcard, microphone berfungsi sebagai input suara, gelombang suara pada microphone ditangkap oleh sinyal listrik pada komputer dan selanjutnya komputer dapat menjalankan perintah suara dengan bantuan software e-speaking dan respondingheads. Penggunaan software e-speaking dan respondingheads dapat meminimalisir fungsi mouse dan keyboard sehingga kinerja komputer semakin praktis dan canggih.