The Pattern of Profetical Leadership Education Based on Religion Moderation - Mohammad Zaini; Machfudz Machfudz (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Tulisan ini merupakan hasil dari kaijan mendalam yang berbicara kaitannya dengan kajian pola pendidikan kepemimpinan profetik berdasarkan moderasi beragama fan manjadi issu merik di Indonesia. Tiga pertanyaan penting dalam tulisan ini pertama bagaimana konsep kepemimpinan profetik? Kedua bagaimana memoderasi keberagama? Ketiga adalah bagaimana pola pendidikan kepemimpinan profetik yang dimoderasi di Indonesia didasarkan nilai-nilai moderasi. Dalam tilisan ini menggunakan pendekatan analisis isi untuk menjelaskan studi profetik kepemimpinan dan moderasi Asesmen di Indonesia, dan narasi komparatif untuk menjelaskan konsep pola kepemimpinan moderasi berbasis profetik di Indonesia. Hasil dari tulisan ini adalah pola kepemimpinan profetik, baik konsep moderasi di Indonesia maupun tiga pola kepemimpinan berbasis moderasi profetik. Dalam akajian ini juga mengkontekstualisasikan pola kepemimpinan profetik dalam lembaga pendidikan Islam