Metode Rasulullah Dalam Mendidik Anak: Studi Hadits Sammillah Wakul Biyaminik Wa Mimma Yalik (Ucapkan Bismillah Dan Makan Menggunakan Tangan Kanan Dan Memakan Makanan Yang Ada Disekitar) - Budi Heryanto; Agus Sarifudin; Herman Herman; Ali Maulida; Abdul Jabar (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Beragam metode pendidikan yang dicontohkan Nabi S.A.W. dari perilaku sosial Nabi S.A.W. terlebih kepada kepada anak-anak. Penelitian ini bertujuan membahas terkait metode Nabi Muhammad S.A.W. dalam mendidikan anak study hadits Sammillah wakul biyaminik (ucapkan Bismillah dan makan dengan tangan kanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) dengan menggunkan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek yang utama, sehingga dapat menghasilkan informasi berupa catatan dan data deskriptif yang terdapat dalam teks yang diteliti. Penenelitan ini menghasilkan bebrapa hal mendidik anak; 1. Mendidik anak dapat dilakukan dimana dan kapan saja, serta dalam kondisi apa saja; 2. Mendidik dengan pendekatan; 3. mendidik dengan memberikan bimbingan, teguran, dan arahan; 4. memberikan contoh atau keteladanan dan serta memberikan tuntunan; 5. Mendidk dengan mahabbah cinta.