PENGEMBANGAN RADIO ONLINE SEBAGAI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI MAHASISWA DILINGKUNGAN USM - Henny Indriyawati; Mohammad Sani Suprayogi (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2011)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi dan komunikasi, diketahui teknologi yang disebut sebagai teknologi streaming yang memungkinkan untuk mendistribusikan data audio besar atau video secara real time melalui Internet. Jika di radio konvensional, sinyal ditransmisikan dan dipancarkan melalui FM / AM radio, radio streaming, sinyal ditransmisikan melalui internet danditangkap oleh komputer. Radio Streaming sering disebut sebagai Radio Online, karena proses tidak menggunakan transmisisiaran dari sinyal radio melalui frekuensi, tetapi menggunakan data audio yang dikirim menggunakan jalur internet. Pendengar radio online tidak dapat mendengarkan radio ini dengan menggunakan radio konvensional, tapi harus menggunakan perangkat elektronik yang terhubung ke Internet, seperti komputer dan laptop yang sudah dilengkapi dengan peralatan multimedia.Persyaratan lain yang dibutuhkan oleh pendengar dimiliki bandwidth internet. Menurut pengalaman, koneksi Speedy dengan bandwidth 384kbps sudah cukup untuk mendengarkan siaran radio online dengan nyaman. Tentu saja, jika ia memiliki bandwidth yang lebih dari 384 kbps, maka akan mendapatkan hasil yang lebih baik. Penelitian ini akan menampilkan desain trasmitter radio online yang tidak memerlukan perangkat yang sangat mahal, tetapi hanya membutuhkan satu set server dan bandwidth melalui koneksi FO (Fiber Optic) di Universitas Semarang. Perlu biaya rendah diinvestasikan untuk membangun sebuah radio online menggunakan FO. Dari sudut pandang pendengar, mereka dapat mengambil keuntungan dari lingkungan Universitas Semarangdengan menggunakan koneksi FO (Fiber Optic) yang dihubungkan antara gedung-gedung di Universitas Semarang.