Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Lahat - Heri Fitriadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Persamaan regresi berganda untuk mengestimasi variabel terikat ( Prestasi kerja) dengan menggunakan seluruh variabel bebas ( Kompetensi dan Kepuasaan Kerja ) adalah sebagai berikut :Y = 15.949 +- 0.225 X 1 + 0.884 X2 + e.Tingkat hubungan antara variabel Kompetensi dan Kepuasaan Kerja secara bersama-sama dengan variabel prestasi kerja ditunjukan oleh nilai R sebesar 0.266. Hal ini berarti kedua variabel bebas tersebut memiliki hubungan yang erat dengan variabel terikat yaitu prestasi kerja. Hubungan yang terjadi adalah hubungan positif yang berarti searah, jika kedua variabel bebas meningkat maka prestasi kerja yang meningkat, demikian juga sebaiknya jika ketiga variabel bebas tersebut turun maka prestasi kerja guru juga turun.Sementara itu, koefisien determinasi ditunjukan oleh nilai R Square (R2) sebesar 0.071. Artinya, kinerja (Y) dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas (Kompetensi , dan Kepuasaan Kerja) dengan kontribusi 71 %. Sedangkan sisanya yang sebesar 29 % dapat dijelaskan oleh faktor lain yang berada diluar fokus penelitian. t hitung untuk variabel Kompetensi ( X1 ) sebesar -1.486 dan ttabel 0,05 atau -1.486 < 0,05 dengan demikian variabel Kompetensi memiliki pengaruh yang lemah terhadap Prestasi Kerja guru dan pegawai Pada Sekolah Menengah Pertama ( SMP ) Negri 2 Pulau Pinang Kabupaten Lahatthitung sebesar -0.167 dengan ttabel 0,05 ( -0.167 < 0,05 ).