Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Manajemen Keuangan UMKM Di Kecamatan Trenggalek - Krissantina Eferyn; Gandung Satriyono; Andy Chandra P; Mayciella So Sielva; Gebrella Denakrisnada (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Literasi keuangan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pengelolaan keuangan UMKM. Literasi keuanganmencakup kemampuan untuk membedakan antara keputusan keuangan, mendiskusikan uang dan masalah keuangan tanpaketidaknyamanan, merencanakan masa depan, dan menanggapi secara kompeten peristiwa kehidupan yangmempengaruhi keputusan keuangan sehari-hari, termasuk peristiwa ekonomi secara umum. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui dampak literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di wilayah Trenggalek. Penelitianini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Total populasi penelitian ini terdiri dari 66 UKM yang diwawancarailengkap. Metode survei adalah kuesioner. Dan dianalisis dengan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan dengan pengelolaan keuangan UMKM diKabupaten Trenggalek. Koefisien t menunjukkan bahwa nilai thitung variabel literasi keuangan (X) sebesar 2,473, lebihkecil dari nilai t-tabel pada taraf signifikan Â±1,998 pada Sig. Tabel di atas (signifikansi) menunjukkan bahwa jumlahvariabel literasi keuangan (X) di atas 0,05 signifikan. Kata Kunci: UMKM, literasi keuangan, manajemen keuangan.