Pengaruh Belanja Modal Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Lampung - Citra Etika; Rachmania Rachmania; Meti Elisa Pitri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh belanja modal dan pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan ekonomi. Belanja modal dan pendapatan asli daerah sebagai variabel independen. Pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang telah disajikan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung periode 2011-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan kriteria tahun pemilihan sampel tahun 2011-2021 atau selama 11 tahun, memilih data belanja modal, pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini SPSS versi 21. Penelitian ini memperoleh hasil yangmenyatakan bahwa Belanja modal berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Pendapatan asli daerah berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Belanja modal dan pendapatan asli daerah secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : Belanja Modal, Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi