PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MELALUI ALAT PERAGA SMART CARD DAN CARD BOARD SISWA KELAS 1 MIN TANJUNG JABUNG BARAT - Muh. Hanafi (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Penelitian tentang penggunaan alat peraga Smart Card dan Card Board dalam meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas 1 MIN 1 Tanjung Jabung Barat pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist telah selesai dilaksanakan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah penerapan penggunaan alat peraga Smart Card dan Card Board mampu meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist Kelas 1 MIN 1 Tanjung Jabung Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara rinci ada atau tidaknya terjadi peningkatan prestasi belajar siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa Kelas 1 MIN 1 Tanjung Jabung Barat sebanyak 22 orang siswa yang terdiri 13 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki. Tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus, pada setiap siklusnya terdiri dari tahapan-tahapan dimulai dari perencanaan, melakukan tindakan, pengamatan/pengumpulan data dan refleksi. Untuk memperoleh data prestasi siswa tindakan menggunakan lembar observasi, dan data hasil belajar melalui tes tertulis. Dari proses pembelajaran mata pelajaran Al-Qur’an Hadits, persentase hasil tindakan dari siklus I, siswa yang keberhasilannya dengan klasifikasi sangat baik terdiri berjumlah 2 orang siswa (9%), klasifikasi baik 10 orang siswa (45%), klasifikasi sedang 7 orang siswa (32%), dan yang kurang ada 3 orang siswa (14%). Hasil pada siklus II ada peningkatan, yaitu siswa yang keberhasilannya sangat baik bertambah menjadi 4 orang siswa (23%), klasifikasi baik ada 10 orang siswa (45%), klasifikasi sedang ada 4 orang siswa (18%), dan yang klasifikasi kurang masih terdapat 3 orang siswa (14%). Selanjutnya pada Siklus III, siswa yang keberhasilannya sangat baik meningkat menjadi 8 orang siswa (36%), klasifikasi baik ada 8 orang siswa (36%), dan yang klasifikasi sedang ada 3 orang siswa (14%), dan yang kurang ada 3 orang siswa (14%). Maka dapat disimpulkan penggunaan alat peraga Smart Card dan Card Board dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas 1 MIN 1 Tanjung Jabung Barat pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist.