Pemodelan Kolom Kapur Berpola Triangular dengan Plaxis 3D Sebagai Upaya Perbaikan Tanah Lempung Lunak - Indra Noer Hamdhan; Fitri Virliani Anugrah (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKSemakin berkurangnya lahan dengan tanah berdaya dukung tinggi di tengah tingginya tingkat pembangunan berakibat pada semakin seringnya perbaikan tanah bermasalah diterapkan. Salahsatu tanah bermasalah yang sering ditemui di Indonesia adalah tanah lempung lunak. Perbaikan tanah lempung lunak dapat dilakukan dengan penggunaan kolom Deep Mixing Soil bermaterial kapur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak antar kolom dan kedalaman kolom kapur berpola triangular terhadap perubahan perilaku tanah lempung lunak dengan menggunakan PLAXIS 3D. Kolom yang dimodelkan berdiameter 1m dengan variasi jarak 1,5D; 2D; 2,5D dan variasi kedalaman 4,25m; 8,5m; 10m; 12m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil jarak antar kolom kapur dan semakin dalam kolom kapur yang diaplikasikan maka penurunan yang terjadi semakin kecil serta nilai faktor keamanan akan semakin besar.Kata kunci: deep mixing soil, kolom kapur, tanah lempung lunak, PLAXIS 3D, penurunan tanah ABSTRACTThe decrease of high bearing capacity soil in the midst of high levels of development has resulted in more frequent application of problematic soil improvements. One of the problem soils that is often encountered in Indonesia is soft clay. Soft clay soil improvement can be done by using a Deep Mixing Soil column made of lime. This study aims to determine the effect of the distance between columns and the depth of the lime column with triangular pattern on changes in the behavior of soft clay using PLAXIS 3D. The modeled column is 1m in diameter with 1.5D; 2D; 2.5D distance variation and 4.25m; 8.5m; 10m; 12m depth variation. The results showed that the smaller distance between the lime columns and the deeper lime column was applied, the smaller settlement would be and the greater value of the safety factor.Keywords: deep mixing soil, lime column, soft clay, PLAXIS 3D, soil settlement