Perbandingan Metode Fellenius dan Bishop pada Stabilitas Lereng Bendungan Leuwikeris dengan Bantuan Aplikasi Komputer - Satrio Wardhanu; Dyah Pratiwi Kusumastuti (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKBendungan Leuwikeris merupakan bendungan tipe urugan batuan sehingga memiliki kerentanan terhadap bahaya keruntuhan akibat beban material penyusun maupun gaya-gaya luar yang terjadi. Hal tersebut yang mendasari perlunya perhitungan stabilitas lerang bendungan dalam perencanaannya. Analisis stabilitas lereng tubuh bendungan menggunakan bantuan aplikasi komputer dengan membuat simulasi kondisi muka air dan menerapkan kondisi gempa OBE. Simulasi kondisi muka air yang ditinjau dalam analisis adalah kondisi muka air kosong atau setelah kosntruksi, kondisi muka air normal, kondisi muka air banjir dan kondisi muka air surut cepat. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa angka keamanan terbesar tanpa penerapan gempa dibagian hulu bendungan adalah 3,251 sedangkan dibagian hilir bendungan 2,657. Untuk angka keamanan lereng tubuh bendungan terbesar dengan penerapan gempa kondisi OBE dibagian hulu bendungan adalah 2,262 dan dibagian hilir bendungan adalah 1,868. Secara keseluruhan angka keamanan lereng tubuh bendungan dalam kondisi aman dan telah memenuhi atau berada diatas batas yang disyaratkan.Kata kunci: stabilitas lereng, tubuh bendungan, angka keamananABSTRACTThe Leuwikeris dam is a rockfill type so it has a vulnerability to the danger of collapse due to the load of the constituent materials and external forces that occur. This is what underlies the need for calculating the slope stability in its design. Analysis of the slope stability using computer applications by simulating water level conditions and applying earthquake conditions. Simulations of water level conditions that are reviewed in the analysis are after construction, normal, floods and rapid drawdown conditions. Based on the results of the analysis, it was found that the greatest safety factor without an earthquake condition in the upstream of the dam was 3.251 while the downstream was 2.657. For the safety factor of the largest dam slope with the application of an earthquake condition upstream of the dam is 2.262 and downstream is 1.868. Overall, the safety factor for the slopes of the dam is in a safe condition and has met or is above the required limits.Keywords: slope stability, dam, safety factor