ANALISIS DEFORMASI GUNUNGAPI GEDE BERDASARKAN DATA PENGAMATAN GPS KONTINU 2017-2018 - Abhie Adhiguna; Henri Kuncoro; Estu Kriswati (Institut Teknologi Nasional, 2020)
ABSTRAKGunungapi Gede berada di tiga wilayah Kabupaten, yaitu Kabupaten Bogor, Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Gunungapi Gede ini memiliki ketinggian 2.985 meter di atas permukaan laut yang diklasifikasikan sebagai Gunungapi aktif tipe strato.Tercatat letusan pertama kali nya pada tahun 1747-1748 yang sangat hebat yang menyebabkan aliran lava yang terjadi sepanjang 2km dan letusan terakhir kali nya pada tahun 1957, namun ini bukan merupakan hal yang melegakan karena semakin lama suatu Gunungapi tidak aktif dan bila terjadi letusan, akan merupakan letusan yang sangat besar dan hebat (Katili, 1992). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa besar nilai Baseline Change Rate dari setiap Baseline yang dibentuk dati titik-titik pantau dan mengetahui gejala deformasi yang terjadi di Gunungapi Gede dengan menggunakan data pengamatan GPS tahun 2017-2018 yang berada di Gunungapi Gede yaitu CLDO, MKRJ, MKRW, PSBL dan PUTR. Hasil nilai perhitungan kecepatan perubahan jarak pada setiap Baseline memiliki nilai -0.00211±0.00379 strain/tahun sampai -0.04177±0.03303 strain/tahun, secara visualisai bersifat kompresi (perpendekan Baseline). Namun apabila Error Rate > Rate dapat dinyatakan Gunungapi Gede tidak mengalami deformasi dan di anggap diam, bahwa hal tersebut menunjukan masih dalam zona aman. Kata Kunci : Gunungapi Gede, Kecepatan Perubahan Jarak, Gejala Deformasi ABSTRACTGunungapi Gede is located in three regencies, namely Bogor Regency, Cianjur Regency and Sukabumi Regency, West Java. Gede Volcano has an altitude of 2,985 meters above sea level which is classified as a strato type active volcano. The first eruption was recorded in 1747-1748 which was very great which caused lava flow that occurred along 2km and the last eruption was in 1957, but this is not a relief because the longer a volcano is inactive and if an eruption occurs, it will is a very large and powerful eruption (Katili, 1992). This study aims to determine how much the Baseline Change Rate value of each Baseline formed from the monitoring points and find out the symptoms of deformation that occurred in Mount Gede by using GPS observation data for 2017-2018 located in Mount Gede, namely CLDO, MKRJ, MKRW , PSBL and PUTR. The results of the calculation of the speed of change in distance at each Baseline has a value of -0.00211 ± 0.00379 strains / year to -0.04177 ± 0.03303 strains / year, visualization is compression (short for Baseline). However, if the Error Rate> Rate can be stated Volcano Gede is not deformed and is considered silent, that it shows that it is still in a safe zone. Keywords : Mount Gede, Baseline Change Rate, Symptoms Of Deformation