PERENCANAAN SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR KERAMAT INDAH KUALA DUA KABUPATEN KUBU RAYA - Berta Dikta; Arifin Arifin; Winardi Winardi (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
Keadaan Pasar Keramat Indah dilihat pada kondisi kebersihan pasar masih kurang terjaga, banyaknya sampah berserakan di sekitar pasar serta tingginya jumlah volume sampah menyebabkan sampah berserakan diluar TPS sehingga diperlukan perencanaan sistem pengelolaan sampah yang benar. Perencanaan ini bertujuan untuk menghitung timbulan berat dan volume sampah serta komposisi sampah serta merencanakan sistem pengelolaan sampah. Perhitungan sampel sampah menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengambilan dan pengukuran sampel sampah berdasarkan SNI 19-3694-1994 dilakukan selama 8 hari. Timbulan sampah organik sebesar 0,0022 m3/unit/hari dan sampah anorganik 0,0013 m3/unit/hari. Persentase komposisi sampah organik 62% dan sampah anorganik 38%. Sistem pengelolaan sampah yang direncanakan berdasarkan aspek teknik operasional yaitu pemilahan sampah dilakukan mulai dari sumber dan dipilah antara sampah organik dan anorganik. Wadah individual digunakan untuk sampah organik dan sampah anorganik dan diletakkan pada masing-masing pedagang. Pengumpulan dilakukan pada siang hari jam 12.00 – 14.00 WIB dan dipindahkan oleh petugas kebersihan pasar pada kontainer terpilah yang terletak di area depan pasar dengan volume sebesar 6 m3. Sampah yang telah terpilah diangkut dan dikelola menjadi pupuk kompos dan didaur ulang oleh pihak Bank Sampah Limbung Mandiri Kubu Raya. Perencanaan sistem pengelolaan sampah ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan sampah di Pasar Keramat Indah.