Pengaruh Strategi Problem Posing, Discovery Learning dan Tingkat Kereatifitas Siswa Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Smk Perguruan Teladan Sumatera Utara - Candra Wijaya; Elfidayanti Elfidayanti; Hadi Saputra Panggabean (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2020)
Pemahaman konsep-konsep dalam pembelajaran pendidikan agama Islam yang bersifat action learning membutuhkan kreatifitas tinggi. Pembelajaran pendidikan agama Islam belum mendorong siswa melakukan kreatifitas tingkat tinggi.Penggunaan model pembelajaran dengan menggunakan strategi Problem Posing dan Discovery Learning dengan memperhatikan kemampuan awal siswa diduga dapat mengatasi masalah tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar dengan kemampuanawal siswa yang berbeda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan model penelitian yaitu kuasi eksperimen. Kemudian sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Perguruan Teladan Medan. Data penelitianmenggunakan tes hasil belajar yang terdiri atas 15 soal pilihan ganda dan tingkat kreativitas siswa terdiri 5 soal esai.Tekhnik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalur dengan sel tak sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Problem Posing lebihefektif meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan Discovery Learning, siswa berkreativitas awaltinggi memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang berkreatifitas awal rendah, serta Problem Posing lebih cocok diterapkan kepada siswa yang berkreativitas tinggi.