ANALISIS KONSUMSI ENERGI DAN EMISI GAS RUMAH KACA PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI JALAN DENGAN PERKERASAN LENTUR DAN PERKERASAN KAKU - Lendra Lendra; Apria Brita Pandohop Gawei; Lelo Sintani (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
Tahapan pembangunan jalan dari tahap konstruksi ke tahap operasi, mengkonsumsi sejumlah besar energi serta menghasilkan emisi. Penelitian ini bertujuan menganalisis jumlah energi dan emisi gas rumah kaca (CO2) pada pekerjaan jalan dengan perkerasan lentur (aspal) dan perkerasan kaku (beton) dengan menggunakan pendekatan Life Cycle Assessment (LCA). Studi kasus dilakukan pada ruas jalan di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan untuk mengestimasi konsumsi energi dan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) yaitu metode Tabel Energy Use and GHG Emissions for Pavement Construction dan Metode Konversi Bahan Bakar yang mengacu pada prosedur standar Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Hasil perhitungan, dengan pendekatan LCA jumlah konsumsi energi untuk konstruksi perkerasan kaku berjumlah 612.16 GJ dan perkerasan lentur berjumlah 268.91 GJ. Hasil perhitungan total emisi menunjukkan perkerasan lentur sebesar 19949.38 kgCO2/km dan perkerasan kaku sebesar 45414.75 kgCO2/km. Kesimpulan penelitian ini bahwa perkerasan lentur lebih ramah terhadap lingkungan dan lebih berkelanjutan dibandingkan dengan perkerasan kaku.