Religiusitas dan Job Satisfaction pada Organizational Citizenship Behavior di Anggota Instansi X - Puspitasari, Widya; Purba, Herison P; Susanto, Hairil; Indrayati, Nafia Kusuma (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh aspek religiusitas dan job satisfaction terhadap organizational citizenship behavior. Adapun penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 122 orang anggota instansi X. Pengambilan sampel sendiri menggunakan pengambilan sampel secara acak. Penelitian ini sendiri menerapkan metode kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik anakova. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh variabel religiusitas pada organizational citizenship behavior sebesar 7,1 %, selain itu religiusitas juga memiliki pengaruh pada organizational citizenship behavior sebesar 6,7 %. Penelitian ini menunjukan bahwa anggota instansi X yang telah menikah memiliki organizational citizenship behavior yang lebih tinggi dibandingkan anggota yang belum menikah, dan anggota instansi X yang memiliki pendapatan lebih tinggi memiliki organizational citizenship behavior yang tinggi dibandingkan anggota instansi X dengan pendapatan yang lebih rendah. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memuat perbandingan demografis lebih banyak lagi dan melakukan penelitian pada variabel lain yang dapat meningkatkan organizational citizenship behavior.