Analisis Pengembangan Organisasi Berdasarkan Persepsi Manajemen atas Struktur dan Proses Organisasi - Afiyah, Rachmi Yumna; Fajrianthi, Fajrianthi (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2022)
Pada awal tahun 2019, PT X (Persero) mengalami pergantian direktur utama beserta jajaran dewan direksi. Hal ini membawa perubahan pada unit bisnis organisasi, oleh karena itu, dilakukanlah restrukturisasi organisasi dalam rangka mendukung dan menyesuaikan pada unit bisnis dan perubahan yang ada dalam organisasi. Setelah melakukan perubahan organisasi, PT X (Persero) mengadakan penilaian organisasi yang bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian struktur serta prosesnya dengan organisasi. Pada PT X (Persero), evaluasi dilakukan melalui kuesioner dengan sasaran responden seluruh jajaran manajemen. Alat ukur yang digunakan merupakan modifikasi dari kuesioner evaluasi kelembagaan instansi pemerintah milik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi yang mengacu pada Permen PAN & RB No. 20 tahun 2018 mengenai pedoman evaluasi kelembagaan instansi pemerintah. Peraturan tersebut mengatur pedoman melakukan evaluasi kelembagaan berdasarkan dua dimensi, yaitu dimensi struktur organisasi dan dimensi proses, yang masing-masing dimensi terdiri dari beberapa aspek. Hasil ini dapat menjadi dasar analisis pengembangan organisasi yang dijadikan pertimbangan bagi perusahaan untuk melakukan tindak lanjut, baik dengan melanjutkan perubahan yang telah dilakukan atau mengganti metode perubahan yang lebih sesuai.